의회·정치

최춘식, "농촌진흥청 ‘글루텐 프리’밀 '오프리 종자' 개발하고도 보급 더뎌"

“우리가 개발한 글루텐 프리 밀 오프리가 세계로 진출할 수 있도록 생산과 홍보를 확대해 나가야 한다” 밝혀

 

국회 국민의힘 최춘식 의원(경기 포천시·가평군, 농림축산식품해양수산위원회)은 농촌진흥청이 2019년 개발한 ‘글루텐 프리’밀인 ‘오프리’의 올해 생산 면적이 국내 전체 밀 생산 면적의 0.5%에 불과하다고 밝혔다.
 
글루텐은 밀에 함유된 글리아딘과 글루테닌이 물과 만나 형성되는 단백질 복합체로, 만성소화장애증 등을 유발하는 것으로 알려졌다. 이에 세계적으로 글루텐 함량이 낮은 ‘글루텐 프리’에 대한 관심이 높아지고 있다. 농진청 자료에 따르면 전세계 글루텐 프리 식품 시장 규모는 2019년 기준 216억 달러(약 24조원) 규모에 달한다.
 
국회 농림축산식품해양수산위원회 최춘식 의원이 농진청에서 제출 받은 자료에 따르면, 오프리 종자 공급량은 2020년 3톤, 2021년 500kg에 그쳐 보급이 더딘 것으로 나타났다.
 
또한, 생산 면적은 2020년 3ha, 2021년 50ha, 2022년 40ha이며, 이는 우리나라 전체 밀 생산면적(‘22년 6월 기준 8,259ha) 대비 0.48%에 불과한 것이다.
 
2020년부터 전남 영광 생산단지에서 오프리 밀을 생산하고 있다. 그러나 세계적인 글루텐 프리 시장 성장에 대응하여 종자 공급과 생산을 확대하기 위한 대책 마련이 시급한 상황이다.
 
최춘식 의원은 “식량안보 강화를 위해 국산 밀 종자 개발ㆍ보급과 생산 확대에 정부가 적극 나서야 한다”면서, “우리가 개발한 글루텐 프리 밀 오프리가 국내시장 뿐만 아니라 세계로 진출할 수 있도록 생산과 홍보를 확대해 나가야 한다”고 밝혔다.

 

식량자급률이 갈수록 낮아지는 상황에서 이상기후가 일상화되면 우리나라의 식량안보가 더 위기에 처할 것이라는 우울한 전망이 더해진다. 국제 유가 등 원자재 가격 상승, 킹 달러로 인한 원화 하락 등 시시각각 변화하는 세계적 경제 상황도 식량주권 확보에 장애요인이다.
특히, 식생활의 변화로 1인당 밀 소비량이 1970년대 14kg에서 2021년 33kg으로 증가하고 있다.